5年 稲刈り体験
9月21日(水)に5年生が稲刈り体験をしました。おいしいお米をつくるために、水の管理や、害虫の駆除など、農家の方がたくさんの努力をされていることを学習していたため、子供たちは真剣な表情で稲刈りに取り組んでいました。
昔使われていた千歯こきを使った脱穀や、コンバインを体験することもできました。様々な活動を通して、農家の方の思いや努力を知ることができ、普段食べているお米のありがたみを実感することができました。
9月21日(水)に5年生が稲刈り体験をしました。おいしいお米をつくるために、水の管理や、害虫の駆除など、農家の方がたくさんの努力をされていることを学習していたため、子供たちは真剣な表情で稲刈りに取り組んでいました。
昔使われていた千歯こきを使った脱穀や、コンバインを体験することもできました。様々な活動を通して、農家の方の思いや努力を知ることができ、普段食べているお米のありがたみを実感することができました。