自学ノート

経田小学校では、自学ノートの取り組みを進めています。

ノートが1冊終わったら、校長に提出し、シールを1枚いただき、自学ノートカバーに貼ります。自学ノートカバーは、魚津市の小学生全員に同じものが配付されています。

今年度は、自学ノートカバーが届くのが遅く、シールを貼るところがありませんでした。そこで、終わらせた自学ノートは、自分で持っていたり、教室にストックしてあったりする子が多かったようで、カバーが届いたとたん、たくさんのノートが校長室に届けられました。

6月28日までに届いたノート

7月1日に届いたノート

自分で学びたいことを考え、自ら学習を進める力は、これからの時代を生きていく子供たちにとって、とても大切と言われています。

学校では、自学ノートの使い方や学習内容の例などを子供たちに紹介しています。

ぜひ、自学ノートを通して、自ら学ぶ力を身に付けていってほしいです。